わたしたちの普段食べている食品からも放射線が出ていることは勉強したね。
はい、お野菜や魚や牛肉、豚肉、鳥肉からも放射線がすこし出ているんですね。
そう、実は反対に私たちが放射線を食品に当てることもあるんだ。
えっ、どんな食べ物に放射線を当てているのですか?
日本ではじゃがいもに放射線をあてて、じゃがいもの芽をとめているんだ。
えっ、それはなんのために?
じゃがいもはすぐに芽が出てしまうけど、じゃがいもの芽にはソラニンという毒があって食べると食中毒を引き起こしてしまうこともあるから、放射線を当てて“芽止め”をしているんだよ。
つまり、じゃがいもに放射線を当てると芽が出ないようにできるってこと?
その通り。長く保存するには必要なことなんだね。
ちなみに日本では放射線をあてていい食品はじゃがいもだけってきめられているよ。
それじゃあ、ほかの国ではどんなものに放射線をあてているんですか?
ほかの国では、たまねぎや香辛料にも放射線を当てて、芽止めを行っているところがあるよ。