ものしり博士の図書館

放射線の利用

ものしり博士
bg
bg
bg
bg
bg
bg
ruby
ruby
ruby
ruby
ruby
放射線の食品への利用
ものしり博士

わたしたちの普段食べている食品からも放射線が出ていることは勉強したね。

はい、お野菜や魚や牛肉、豚肉、鳥肉からも放射線がすこし出ているんですね。

dog
ものしり博士

そう、実は反対に私たちが放射線を食品に当てることもあるんだ。

えっ、どんな食べ物に放射線を当てているのですか?

dog
ものしり博士

日本ではじゃがいもに放射線をあてて、じゃがいもの芽をとめているんだ。

えっ、それはなんのために?

dog
ものしり博士

じゃがいもはすぐに芽が出てしまうけど、じゃがいもの芽にはソラニンという毒があって食べると食中毒を引き起こしてしまうこともあるから、放射線を当てて“芽止め”をしているんだよ。

じゃがいもの芽止め

じゃがいもの芽止め

つまり、じゃがいもに放射線を当てると芽が出ないようにできるってこと?

dog
ものしり博士

その通り。長く保存するには必要なことなんだね。

ちなみに日本では放射線をあてていい食品はじゃがいもだけってきめられているよ。

それじゃあ、ほかの国ではどんなものに放射線をあてているんですか?

dog
ものしり博士

ほかの国では、たまねぎや香辛料こうしんりょうにも放射線を当てて、芽止めを行っているところがあるよ。

まとめ

放射線は日本の食品分野では、じゃがいもの芽止めなどで利用されているよ (海外では病害虫の駆除や微生物の殺菌でも利用)
ものしり博士
犬

MOVIE