食品カテゴリー別の預託実効線量
種別 | 自然放射性核種 | 人工放射性核種 |
![]() 野菜 |
0.029 |
0.00049 |
![]() 果実 |
0.0017 |
0.00011 |
![]() パン・めん類 |
0.0043 |
0.000063 |
![]() 米・小麦 |
0.010 |
0.00017 |
![]() 豆・ごま類 |
0.0066 |
0.00058 |
![]() 肉類 |
0.0071 |
0.000052 |
![]() 魚介 |
0.58 |
0.00053 |
![]() 海藻 |
0.019 |
0.000041 |
種別 | 自然放射性核種 | 人工放射性核種 |
![]() きのこ |
0.0038 |
0.00046 |
![]() いも類 |
0.0028 |
0.000052 |
![]() 卵 |
0.0028 |
0.0000062 |
![]() 牛乳・乳製品 |
0.0048 |
0.00014 |
![]() お菓子 |
0.0014 |
0.000071 |
![]() 飲料 |
0.072 |
0.0011 |
![]() 調味料・香辛料 |
0.045 |
0.00017 |
-
自然放射性核種
-
210Pb,210Po,226Ra,232Th,238U
-
人工放射性核種
-
90Sr,137Cs,239+240Pu
-
放射能調査データ
-
環境放射能水準調査(平成元年~17年度)
食品試料の放射能水準調査(平成元年~17年度) -
食品摂取データ
-
厚生労働省「平成17年国民健康・栄養調査報告」
(注)この計算結果は、計算の元データの改訂に伴い、予告なく改訂される場合があります。
いろいろな放射線源との比較

参考:原子力2003(経済産業省 資源エネルギー庁)
日常食から受ける放射線量
本調査の日常食は、各都道府県ごと5世帯で、1日に飲食するものを、1人分余分に作って頂き、分析試料としています。 日常食から平均的な放射線量(預託実効線量)を把握することができます。
日常食から受ける預託実効線量(平成元年度~平成17年度)
核種名 | 実効線量係数(※1) (mSv/Bq) |
平均放射能濃度 (Bq/人・日) |
検出数 | 試料数 | 預託実効線量 (mSv) |
Sr-90 |
0.000028 |
0.056 |
2619 |
2834 |
0.00057 |
Cs-137 |
0.000013 |
0.048 |
4236 |
5551 |
0.00023 |
Th-232 |
0.00023 |
0.00079 |
69 |
70 |
0.000066 |
U-238 |
0.000045 |
0.012 |
70 |
70 |
0.00020 |
(※1):[出典]ICRP Publ.72

人工放射性核種はSr-90,Cs-137、自然放射性核種はTh-232,U-238について計算しました。