EN

食品カテゴリー別の預託実効線量

食品カテゴリー別の預託実効線量

種別 自然放射性核種 人工放射性核種
野菜

野菜

0.029

0.00049

野菜

果実

0.0017

0.00011

パン・めん類

パン・めん類

0.0043

0.000063

米・小麦

米・小麦

0.010

0.00017

豆・ごま類

豆・ごま類

0.0066

0.00058

肉類

肉類

0.0071

0.000052

魚介

魚介

0.58

0.00053

海藻

海藻

0.019

0.000041

種別 自然放射性核種 人工放射性核種
きのこ

きのこ

0.0038

0.00046

いも類

いも類

0.0028

0.000052

卵

0.0028

0.0000062

牛乳・乳製品

牛乳・乳製品

0.0048

0.00014

お菓子

お菓子

0.0014

0.000071

飲料

飲料

0.072

0.0011

調味料・香辛料

調味料・香辛料

0.045

0.00017

自然放射性核種

210Pb,210Po,226Ra,232Th,238U

人工放射性核種

90Sr,137Cs,239+240Pu

放射能調査データ

環境放射能水準調査(平成元年~17年度)
食品試料の放射能水準調査(平成元年~17年度)

食品摂取データ

厚生労働省「平成17年国民健康・栄養調査報告」

(注)この計算結果は、計算の元データの改訂に伴い、予告なく改訂される場合があります。

いろいろな放射線源との比較

いろいろな放射線源との比較

参考:原子力2003(経済産業省 資源エネルギー庁)

日常食から受ける放射線量

本調査の日常食は、各都道府県ごと5世帯で、1日に飲食するものを、1人分余分に作って頂き、分析試料としています。 日常食から平均的な放射線量(預託実効線量)を把握することができます。

日常食から受ける預託実効線量(平成元年度~平成17年度)

核種名 実効線量係数(※1)
(mSv/Bq)
平均放射能濃度
(Bq/人・日)
検出数 試料数 預託実効線量
(mSv)

Sr-90

0.000028

0.056

2619

2834

0.00057

Cs-137

0.000013

0.048

4236

5551

0.00023

Th-232

0.00023

0.00079

69

70

0.000066

U-238

0.000045

0.012

70

70

0.00020

(※1):[出典]ICRP Publ.72

日常食から受ける預託実効線量

人工放射性核種はSr-90,Cs-137、自然放射性核種はTh-232,U-238について計算しました。

PAGE TOP