放射線による殺菌・滅菌とは、食品や医療器具に放射線を当てて微生物や細菌を死滅させる方法です。食品では、例えばじゃがいもの発芽を防ぐために放射線を使う方法があり、これにより栄養や風味を劣化させることなく、腐敗や食中毒のリスクを抑制することができます。医療器具では、注射器や手術用器具を無菌にするために放射線が使われ、安全で衛生的な状態を保つことができます。

放射線による殺菌・滅菌とは、食品や医療器具に放射線を当てて微生物や細菌を死滅させる方法です。食品では、例えばじゃがいもの発芽を防ぐために放射線を使う方法があり、これにより栄養や風味を劣化させることなく、腐敗や食中毒のリスクを抑制することができます。医療器具では、注射器や手術用器具を無菌にするために放射線が使われ、安全で衛生的な状態を保つことができます。